Хочу работать официантом!+

хочу работать официантомКак профессия – работа официанта в России, к сожалению, относится к категории «неквалифицированный труд». Хотя в последнее время наметились положительные тенденции в этом направлении.
Множество книг по основам этой работы написано теоретиками, которые, в силу отсутствия опыта, не смогут полностью подготовить будущего официанта к тому, что его ожидает:
• Собеседование.
Хорошо выспитесь перед встречей. Привлекательный внешний вид очень важен. Совет для девушек – не переусердствуйте с макияжем и украшениями. «Боевая раскраска» здесь вам не поможет.
При разговоре не переживайте, что вас не примут (даже если работа очень нужна). Если все же успокоиться не получается, то хотя бы постарайтесь не показывать этого внешне:
• не грызите ногти,
• не поправляйте ежеминутно прическу,
• не постукивайте по столу,
• не вертите в руках различные предметы.
Большинство рестораторов предпочитают подбирать коллектив «с нуля» и обучать в процессе производства. Поэтому можно сказать с почти полной уверенностью, что вы получите это место.

После получения положительного ответа от работодателя, не стоит показывать, что вы очень рады. Лучше избежать высказываний типа: «Спасибо огромное!», «Я вас не подведу», «Я так рада, что вы меня взяли на работу» и т.п. После таких слов, работодатель или решит, что на вас можно будет «ездить» или же обвинит в вас в неискренности.

Первый день на работе

И вот, наступил долгожданный момент – вы пришли на стажировку. Конечно, вы растеряны и «слегка» нервничаете. Глубокий вдох-выдох и успокойтесь – никто не ждет от вас великих свершений в первый день…да и во второй тоже. Сначала вас встретит администратор и либо сам расскажет о заведении и покажет где и что находится, либо перепоручит это первому неосторожно-попавшемуся на глаза официанту (мы говорим сейчас не об исключениях среди ресторанов, где все налажено «от» и «до», а об обычном заведении). Дальнейшее развитие событий зависит от многих факторов:
• настроение вашего «наставника»,
• наличие у него свободного времени
• и, конечно, от того насколько вы стрессоустойчивы.
Есть большая вероятность того, что ваш учитель в течение 5 минут покажет вам где находится кухня, мойка, зал и официантская стойка, даст меню и со словами: «ну все, я тебе все показал – учи меню» — исчезнет в неизвестном направлении.
Читайте меню, хотя для вас сейчас это «китайская грамота». Не стоит пытаться сразу его учить наизусть. Вызубрить его, конечно, придется ..но позже, в процессе учебы. Ведь тогда вы будете хотя бы примерно представлять, как выглядит то или иное блюдо и знать стандартный набор продуктов, которые используются при приготовлении любого салата.

хочу работать официантом
Меню вы прочитали. Что делать дальше: идти искать своего наставника или продолжать тихо сидеть в уголке? Самое главное в работе официанта – это умение общаться! Поэтому ответ очевиден – подниматься и идти по залу: можно искать наставника, можно – администратора. Случайно встретив руководство, необходимо поздороваться сделать вид, что вы заняты поручением работника, к которому вас прикрепили. Поступив так, вы:
• Не будете долго стоять и выслушивать бесполезную информацию на тему: «Как вам повезло, что вы здесь будете работать»
• Не подставите будущего коллегу.
Если же вас о чем-то попросили, то не стесняйтесь переспросить, предварительно извинившись. И бегом искать администратора или официанта, чтобы передать поручение руководства.
Также, можно присоединиться к группе других работников и просто поболтать.
Если вас в первый же день работы настойчиво зовут «отметить» — не соглашайтесь. Это может быть элементарная проверка руководства.
Скорее всего, вас в первый день не будут долго держать и вручив распечатку меню, должностных инструкций, правил поведения и т.п отправят домой.
Можно вас поздравить – первый день вы пережили. Но не спешите расслабляться, ведь самое сложное только начинается.