Известно, что виноград был одним из первых растений, окультуренных человеком и первое вино из него забродило около 7 тысячелетий назад.
Его предок — дикорастущий лесной виноград и сегодня встречается в Средиземноморье.
Хотя дикий виноград в большинстве своем уступает по величине ягод и сладости винограду культурному, отдельные его разновидности отличаются просто медовым вкусом.
Сорта, выращиваемые исключительно для вин и другого алкоголя, называют винными или техническими. Предназначенные для употребления в виде свежем и переработанном — столовыми. Нередко один сорт белого винограда используется как столовый и технический.
Виноград перерабатывают на сухофрукты, соки, мармелады и варенья, изготавливают из него также уксус, в том числе и бальзамический, а маслом виноградных косточек заправляют зеленые и фруктовые салаты.
Съедобны и виноградные листья. В кухнях Румынии, Ирана и других стран с ними готовят голубцы, называемые долмой.
Отдельные сорта винограда известны как декоративные. Их вьющимися и стелющимися лозами украшают беседки и садовые решетки, они вьются по стенам замков и балюстрадам.
Высокие питательные свойства винограда давно отмечены не только народной медициной, но и наукой. Виноград богат на витамины, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты, флавониды. Соединение веществ наделяет его удивительными свойствами, так что не удивительно его присутствие не только на повседневном (и праздничном!) столе, но и в детском и диетическом меню.
В общих штрихах пользу ягод винограда можно свести к следующему:
- возбуждение аппетита и улучшение пищеварения;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление иммунитета;
- легкий мочегонный эффект и уменьшение отеков при заболеваниях почек;
- улучшение памяти.
Белый виноград
Все оттенки белого винограда изначально были результатом природной мутации, а в дальнейшем, конечно, умножились на труды селекционеров, в числе самых известных достижений которых, можно называть следующие сорта:
- Шардоне, идущий лишь на вина, в них раскрывает богатый, самый выразительный аромат;
- Белый мускат приметен ароматом чайной розы и муската, проявляющегося и во вкусе этого винного сорта;
- Белое чудо из столовых сортов отличается крупными овальными ягодами и при хранении долго не теряет вкусовых качеств;
- Валентина известен высокой урожайностью и шалфейным привкусом.
Зеленый виноград
Будучи разновидностью винограда белого, зеленый виноград схож с ним по составу, но превосходит в содержании железа, из-за чего его можно рекомендовать больным анемией.
К известным его сортам можно отнести следующие:
- Рислинг для изготовления белых вин столь же значим, как Каберне Совиньон для красных, а во вкусе его можно найти оттенок персика;
- Хусайне белый также известен как Дамские пальчики и примечателен прежде всего удлиненной формой ягод и сочной сладостью;
- Альбариньо входит в состав знаменитого португальского Vinho Verde, слегка шипучего и употребляемого в первый год после разлива.
Выращивание белого и зеленого винограда
Большинство сортов винограда хорошо растут и плодоносят в климате нашей страны, если им обеспечивается соответствующий уход, включающий непременно теплое укрытие на зиму и обильный летний полив. Последнее не должно сопровождаться застоем воды в почве.
Виноград любит расти на солнечных, укрытых от сильных порывов ветра участках и в целом многие его зеленые и белые сорта неприхотливы, так что при терпении, старательности и изучении соответствующих материалов — возделывание его доступно и начинающим садоводам.