Великолепный белый виноград — вкусная и здоровая пища

Известно, что виноград был одним из первых растений, окультуренных человеком и первое вино из него забродило около 7 тысячелетий назад.

Его предок — дикорастущий лесной виноград и сегодня встречается в Средиземноморье.

Хотя дикий виноград в большинстве своем уступает по величине ягод и сладости винограду культурному, отдельные его разновидности отличаются просто медовым вкусом.

Сорта, выращиваемые исключительно для вин и другого алкоголя, называют винными или техническими. Предназначенные для употребления в виде свежем и переработанном — столовыми. Нередко один сорт белого винограда используется как столовый и технический.

Виноград перерабатывают на сухофрукты, соки, мармелады и варенья, изготавливают из него также уксус, в том числе и бальзамический, а маслом виноградных косточек заправляют зеленые и фруктовые салаты.

Съедобны и виноградные листья. В кухнях Румынии, Ирана и других стран с ними готовят голубцы, называемые долмой.

Отдельные сорта винограда известны как декоративные. Их вьющимися и стелющимися лозами украшают беседки и садовые решетки, они вьются по стенам замков и балюстрадам.

Высокие питательные свойства винограда давно отмечены не только народной медициной, но и наукой. Виноград богат на витамины, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты, флавониды. Соединение веществ наделяет его удивительными свойствами, так что не удивительно его присутствие не только на повседневном (и праздничном!) столе, но и в детском и диетическом меню.

В общих штрихах пользу ягод винограда можно свести к следующему:

  • возбуждение аппетита и улучшение пищеварения;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • легкий мочегонный эффект и уменьшение отеков при заболеваниях почек;
  • улучшение памяти.

Белый виноград

Все оттенки белого винограда изначально были результатом природной мутации, а в дальнейшем, конечно, умножились на труды селекционеров, в числе самых известных достижений которых, можно называть следующие сорта:

  • Шардоне, идущий лишь на вина, в них раскрывает богатый, самый выразительный аромат;
  • Белый мускат приметен ароматом чайной розы и муската, проявляющегося и во вкусе этого винного сорта;
  • Белое чудо из столовых сортов отличается крупными овальными ягодами и при хранении долго не теряет вкусовых качеств;
  • Валентина известен высокой урожайностью и шалфейным привкусом.

Зеленый виноград

Будучи разновидностью винограда белого, зеленый виноград схож с ним по составу, но превосходит в содержании железа, из-за чего его можно рекомендовать больным анемией.

К известным его сортам можно отнести следующие:

  • Рислинг для изготовления белых вин столь же значим, как Каберне Совиньон для красных, а во вкусе его можно найти оттенок персика;
  • Хусайне белый также известен как Дамские пальчики и примечателен прежде всего удлиненной формой ягод и сочной сладостью;
  • Альбариньо входит в состав знаменитого португальского Vinho Verde, слегка шипучего и употребляемого в первый год после разлива.

Выращивание белого и зеленого винограда

Большинство сортов винограда хорошо растут и плодоносят в климате нашей страны, если им обеспечивается соответствующий уход, включающий непременно теплое укрытие на зиму и обильный летний полив. Последнее не должно сопровождаться застоем воды в почве.

Виноград любит расти на солнечных, укрытых от сильных порывов ветра участках и в целом многие его зеленые и белые сорта неприхотливы, так что при терпении, старательности и изучении соответствующих материалов — возделывание его доступно и начинающим садоводам.