Симона Вон — история швейного мастерства

Девочки с малых лет любят примерять наряды и кружится перед зеркалом. Такое поведение детей задаёт современное общество, которое уже давно немыслимо без моды. Многообразие одежды настолько привычно для нас, что мы даже не замечаем, как наши шкафы и гардеробные наполняются десятками нужных и не очень вещей.

Поводом купить что-то новенькое может быть что угодно: лишние кг, не позволяющие влезть в любимые джинсы, долгожданная зарплата, очередная распродажа или просто шопинг на пару с подругой. В любом случае, приобретение одежды, в нашем мире – явление спонтанное. Таковым оно стало благодаря усердной работе маркетологов, дизайнеров, предприятий по пошиву одежды. «Одёжный» бизнес является одним из самых прибыльных, потому что приобретенная ценность одежды не потеряется никогда.

Много веков назад, люди вложили немало усилий в развитие швейного дела, чтобы мы сейчас могли наслаждаться разнообразием моделей, тканей и цветов. Первые модные тенденции появились в 14 веке на западе. Англия, Франция, Италия стали первыми странами, которые стали придавать одежде «больше значения, чем следовало» и разграничивать наряды по социальным классам. По платьям стало возможным определение классовой принадлежности. Бедняки носили одежду из грубой шерсти и тонкого льна, в то время, как те же маргиналы могли позволить себе гораздо больше. Представитель высшего света выделялся визуально длинным объёмным нарядом, качественно выкрашенного и сшитого золотыми нитями. Считалось, что чем длиннее платье, тем богаче его хозяин/хозяйка. Позволить себе приобрести хорошую ткань – плотную и редкую, могли единицы.

В связи с погоней за модой, активно развивалась швейная инфраструктура. Открытие собственной мастерской считалось престижным и прибыльным делом. Даже страшные годы буйствования чумы значительно не повлияли на процветание моды. Как раз в середине 14 века Италия переживала страшное нашествие чёрной смерти. Низшие слои общества гибли от антисанитарии, а высшие, понимая причину болезни, стремились восстановить экологию города. Начинать нужно было с малого – каждый дом, каждое поселение критически нуждалось в чистой воде и одежде. Обычные х/б платья были на вес золота. Но их тоже нужно было кому-то шить. Этим и занимались внезапно потерявшие бОльшую часть клиентуры швеи и портные. Молодая и талантливая Симона Вон шила вещи для нуждающихся из остатков собственной ткани. Государство массово закупало их с понятной целью. Именно этот доход позволил Симоне пережить кризис и после затухания болезни с новыми силами приступить к своему любимому занятию.