Причины ботулизма

Бутулизм является токсическим инфекционным заболеваним, довольно тяжелым, следствием которого может стать поражение центральной нервной системы. Его возбудителем является анаэробная палочка, которая отличается способностью вырабатывать один из самых сильнодействующих природных ядов, способных убить человека.

Это заболевание распостраняется желудочно-кишечным трактом, через легкие и кожные покровы человека, но не может бить передано от одного человека другому.

Клостридии ботулизма, образуют споры, которые являются возбудителями болезни, они сохраняют свою жизнеспособность только без доступа воздуха.

Причины отравления ботулизмом:

  • употребление зараженных, вздувшихся, домашних консервов;
  • плохо обработанные овощи и грибы;
  • находившиеся в растительном масле приправы и чеснок;
  • рыба домашнего консервирования и приготовления,;
  • колбасные и мясные изделия;
  • консервы бобовых;
  • очень редко, но встречается отравление, вызванное медом.

В момент попадания в организм, ботулотоксин моментально всасывается в организм, кроме токсинов в организм попадают и живые организмы, которые в свою очередь начинают вырабатывать новые порции токсинов, которые, попадая через лимфатические узлы в кровь, перераспределяются по всему организму. Токсины прочно соединяются с нервными клетками и постепенно поражается вся нервная система человека , которое вызывает паралич.

С самого начала поражаются самые активные мышцы ( мышцы гортани, глотки, глазодвигательные мышцы), у человека затруднено дыхание, нарушается зрение. Токсины влияют на снижение защитных функций клеток. Затем поражаются межреберные мышцы,  диафрагмы, организму не хватает кислорода, в основном это и является причиной смерти.

Первые признаки ботулизма проявляются уже через 2-10 часов, иногда через 2-3 дня и совсем редко через 9-10 дней. Чем раньше появились симптомы, тем более тяжело протекает заболевание.

Признаки ботулизма:

  • нарушение органов зрения;
  • нарушение речи и глотания;
  • диарея, рвота в первый период;
  • отсутствие мимики на лице;
  • запор;
  • бледность кожи;
  • проблемы с дыханием: недостаточность кислорода, боли в груди;
  • мышечная слабость, которая имеет тенденцию к усилению.

При первых же признаках заражения необходимо немедленно обратиться в скорую помощь, в связи с тем, что лечебная сыворотка, введенная в первые 72 часа с начала отравления, способна помочь человеку.

Для профилактики заболевания необходимо соблюдать нормы при консервировании, тщательно обрабатывать продукты, не употреблять консервы с вздувшейся крышкой, соблюдать правила хранения продуктов.