Правила питания для беременных

Исследования показали, что здоровье будущего малыша напрямую зависит от того, какую пищу ест мама. Ведь для того, чтобы «построить» все органы и системы младенца, у вашего организма должно быть достаточно строительного материала – белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, набора аминокислот и многого другого.
Более того, именно от ежедневного рациона беременной женщины зависит ее эмоциональное состояние, общее самочувствие, течение беременности, процесс родов и даже скорость восстановления в послеродовом периоде. Поэтому, нужно знать какие продукты нельзя есть при беременности, к тому же, не лишним будет выписать на листочек несколько новых правил питания и приклеить их на холодильник. Пусть будут перед глазами на всякий случай.
1. Никакого переедания и голодания. И для вас, и для малыша это одинаково вредно. Недостаток любого из строительных элементов для будущего крохи может стать причиной различных проблем после родов, начиная с аллергии и заканчивая неврологическим нарушениями. А избыток пищи осядет уже на вашем изменившимся теле лишними килограммами, создавая дополнительную нагрузку на сердце, сосуды и другие внутренние органы.
2. Соблюдайте режим питания. Беременной женщине рекомендуется питаться часто (до 6 раз в день) и дробно. Это поможет контролировать прибавку в весе и не перегружать без надобности кишечник и печень. При этом кушать нужно не строго по часам, а по мере возникновения аппетита. Организм сам выработает удобное для него расписание, а вам останется лишь подстроиться. Кстати, после шести диетологи рекомендуют перейти на кефир или нежирный йогурт и фрукты. И не забывайте пить. Сколько? Проконсультируйтесь со своим гинекологом.
3. Придерживайтесь принципа естественности питания. Чем меньше продукты подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ в них остается. Поэтому сезонные овощи, фрукты и ягоды по возможности лучше есть в сыром виде. Все остальное диетологи рекомендуют подвергать максимально щадящей тепловой обработке – варке, запеканию, приготовлению на пару.

4. Сделайте свой рацион максимально разнообразным. Овощи, фрукты, крупы, мясо, птица, рыба, макаронные изделия, хлеб, яйца, орехи, молочные и кисломолочные продукты… И вам, и ребенку необходим весь спектр ценных веществ, которые только возможно получить из пищи. И чем разнообразнее будет ваше меню, тем больше полезных элементов вы из него получите. Исключение составляют консервы, сладкую газировку, снеки и полуфабрикаты. Они высококалорийные, а полезных веществ в них очень мало.
5. Не забывайте о витаминах. Список основных витаминов и микроэлементов вам давно знаком: А, группы В, С, Е, кальций, магний, железо. Однако во время беременности нужно тщательно следить за их дозами в зависимости от триместра. Например, в начале беременности в несколько раз повышается потребность в витамине Е, магнии и фолиевой кислоте, а вот на витамин А накладывается строгое ограничение. Он может помешать нормальному развитию плода. Во втором триместре рекомендуется подналечь на витамин С, кальций и фосфор. А ближе к концу срока снова сосредоточиться на витаминах Е, А, С, кальции и железе.