Одним из приоритетных видов надзора органов прокуратуры Российской Федерации является надзор за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Проводимые прокуратурой района проверки свидетельствуют о том, что нарушения в данной сфере по-прежнему допускаются.

Так, в ходе надзорной деятельности установлены нарушения закона в деятельности сотрудников ОГИБДД ОП по Сямженскому району, выразившиеся в следующем.

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также их результатов создан единый реестр проверок, который является федеральной государственной информационной системой. В данную систему проверяющими вносится необходимая информация о проверке хозяйствующего субъекта (об органе контроля; о лице, в отношении которого проводится проверка; об уведомлении проверяемого лица о проведении проверки с указанием даты и способа уведомления; о результатах проверки; о мерах, принятых по результатам проверки и др.).

Как установлено, в 2018 году сотрудниками ОГИБДД ОП по Сямженскому району проведены 8 плановых проверок соблюдения юридическими лицами требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

          Вместе с тем, сведения ни об одной из указанных проверок в единый реестр проверок не включены.

          В связи с указанными обстоятельствами прокуратурой района в адрес начальника МО МВД России «Верховажский» внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствовавшим. По результатам рассмотрения представления нарушения устранены, сотрудник полиции, виновный в допущенных нарушениях, привлечен к дисциплинарной ответственности.

          В истекшем периоде 2019 года также выявлялись противоречия действующему законодательству о защите прав субъектов предпринимательской деятельности в муниципальных правовых актах органов местного самоуправления. Применение таких актов могло поставить под сомнение законность проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, допустить существенные нарушения их прав.

По указанным фактам прокуратурой района приняты меры реагирования, направленные на устранение нарушений закона и недопущение их впредь.