В прокуратуру Сямженского района поступило обращение несовершеннолетнего гражданина, в котором он указывал на нарушения его прав при оказании медицинских услуг.

В ходе проведенной проверки установлено, что заявитель обратился в БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» в целях прохождения медицинского освидетельствования для получения водительского удостоверения. Во время его прохождения фельдшером психонаркологического кабинета принято решение о наличии у подростка противопоказаний к управлению транспортными средствами.

Вместе с тем, проверка показала, что имевшееся ранее у несовершеннолетнего расстройство здоровья не является поводом для принятия такого решения, поскольку расстройство не включено в Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 N 1604.

Кроме этого, в случае выявления при медицинском освидетельствовании симптомов (синдромов) психических заболеваний, гражданин должен быть направлен на врачебную комиссию для прохождения психиатрического освидетельствования. Вместе с тем БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» данное направление подростку также не выдавалось.

Тем самым, решение о наличии у несовершеннолетнего противопоказаний к управлению транспортными средствами является незаконным.

В целях устранения нарушений закона, причин и условий, им способствовавшим, прокурором Сямженского района в адрес и.о. главного врача БУЗ ВО «Сямженская ЦРБ» внесено представление, рассмотрение которого находятся на контроле прокуратуры района.

 

Заместитель Сямженского района

советник юстиции

Л.И.Горбунова