Основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и ликвидации последствий проявлений данного явления закреплены в Федеральном законе от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

          Казалось бы, небольшой по численности населения и территории Сямженский район, далек от террористических угроз. Между тем, вопрос профилактики данного явления является актуальным для любых территорий.

          В 2020 году прокуратурой района в ходе надзорных мероприятий выявлялись факты непринятия предусмотренных законодательством мер по профилактике терроризма.

          В частности, были установлены случаи непроведения сотрудниками полиции достаточной работы по разъяснению подросткам в школах ответственности за совершение правонарушений и преступлений террористической направленности.

          По представлению прокуратуры Сямженского района допущенные нарушения устранены.

          Выявлялись нарушения законодательства о противодействии терроризму в локальных правовых актах организаций.

          Так, приказом директора МАУ СМР «ДОЦ «Солнечный» утвержден Порядок организации пропускного режима в учреждении, который допускал возможность охраны территории и объектов лагеря сторожами. Вместе с тем, согласно действующему законодательству охрана подобных учреждений должна осуществляться охранными организациями, имеющими специальное разрешение на занятие соответствующим видом деятельности.

          Внесенный прокуратурой района протест на данный приказ рассмотрен, локальный правовой акт приведен в соответствие с требованиями закона.

          Надзор за соблюдением законодательства о противодействии терроризму будет продолжен.

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции

Л.И.Горбунова