Одним из приоритетных видов надзора органов прокуратуры Российской Федерации является надзор за исполнением законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

В 2020 году в данной сфере правоотношений прокуратурой Сямженского района выявлено 22 нарушения закона, в целях устранения которых принесено 3 протеста на противоречащие действующему законодательству муниципальные правовые акты, внесены 3 представления.

В основном, нарушения допускались при исполнении заключенных контрактов в части своевременности расчетов за оказанные предпринимателями услуги, поставленные товары.

Так, при проверке, проведенной в МУП ЖКХ СМР «Сямженское ЖКХ» и МУП ЖКХ СМР «Ногинское», установлены факты длительной неоплаты ими заключенных с предпринимателями договоров на поставку дров к котельным.

В результате вмешательства прокуратуры района задолженность частично ликвидирована, предприятиями приняты дополнительные меры в целях соблюдения расчетной дисциплины, своевременной оплаты поставленного топлива.

При проверке правовых актов выявлялись нарушения, связанные с реализацией органами местного самоуправления полномочий по проведению муниципального контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По протестам, внесенным прокуратурой района, незаконные правовые акты приведены в соответствие с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 

 

Заместитель прокурора района

советник юстиции Л.И.Горбунова