Надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции является одним из приоритетных в деятельности органов прокуратуры РФ.

В истекшем периоде 2020 года прокуратурой Сямженского района выявлено 11 нарушений закона в названной сфере, в целях устранения которых внесено 4 протеста на противоречащие закону правовые акты, 4 представления об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствовавшим. По результатам рассмотрения представлений 4 должностных лица за допущенные нарушения привлечены работодателями к дисциплинарной ответственности.

В основном, выявленные нарушения касались прохождения муниципальной службы.

Внесенные прокуратурой района меры реагирования рассмотрены и удовлетворены, нарушения закона устранены.

Кроме этого, в Сямженском районном суде в этом году рассмотрено уголовное дело коррупционной направленности по части 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения). По делу вынесен обвинительный приговор, который вступил в законную силу.

Также прокуратурой района проводится антикоррупционная экспертиза муниципальных нормативно-правовых актов.

В истекшем периоде 2020 года проверено около 200 принятых органами местного самоуправления правовых актов, из них 18 содержали коррупциогенные факторы. По протестам прокуратуры района коррупциогенные факторы исключены.