В 2011 году законодателем декриминализована статья 130 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Оскорбление, как противоправное деяние, перестало быть преступлением и перешло в разряд административных правонарушений, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее - КоАП РФ).

Объективную сторону данного правонарушения составляют действия лица, направленные на унижение чести и достоинства человека, в том числе проявленные в неприличной форме.
В данном случае законодатель под оскорблением понимает те действия лица, которые направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о конкретном человеке, при этом виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает этого.

Также под оскорблением следует считать не только большое количество выражений, но даже и одно неприличное слово, высказанное лицом, привлекаемым к ответственности. Помимо словесного выражения, оскорбление может быть вербальным и письменным.
Субъектом комментируемого административного правонарушения в соответствии с пунктом 1 статьи 2.3 КоАП РФ может быть лицо, достигшие 16 лет, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. 

Санкция статьи 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает такой вид административного наказания как административный штраф, размер которого варьируется от 1 000 рублей до 5 000 рублей для граждан, от 10 000 рублей до 50 000 рублей для должностных лиц и от 50 000 рублей до 500000 рублей для юридических лиц.

Размер административного штрафа зависит, как и от лица, совершившего правонарушение, так и от обстоятельств его совершения: поведения потерпевшего, объективной обстановки, иных обстоятельств, способных повлиять на совершение правонарушения.
В соответствии с действующим административным законодательством решение вопроса о возбуждении дел указанной категории отнесено к компетенции прокурора. Однако на практике в большинстве случаев потерпевший направляет заявление о привлечении виновного лица за оскорбление не в прокуратуру, а в территориальный отдел полиции, что негативно влияет на сроки привлечения к административной ответственности лица, совершившего правонарушение. По данной категории дел срок давности привлечения к административной ответственности составляет всего 3 месяца, с момента его совершения. 
По результатам прокурорской проверки и установлении факта оскорбления другого лица, прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. После чего данное постановление с собранными материалами проверки направляется к мировому судье, для рассмотрения и привлечения лица к административной ответственности.