Установлено, что пенсии доставляются гражданам на основании договора о порядке взаимодействия, заключенного между УФПС Вологодской области - АО «Почта России» и Отделением Пенсионного фонда РФ по Вологодской области.

Финансирование выплаты пенсий осуществлено со стороны Пенсионного фонда РФ в полном объеме. Денежные средства направлялись в отделения почтовой связи для доставки получателям в установленные указанным договором сроки.

Вместе с тем, проверка показала, что в декабре 2019 года и текущем периоде 2020 года сотрудниками почты несвоевременно доставлялись пенсии жителям деревень Истоминская, Ермаковская, Савинская, Речковская, Кочержиха, Закостимье, Малинник, Пуронга, Клоково, села Сямжа и других населенных пунктов Сямженского района.

Несоблюдение срока доставки пенсий свидетельствует о ненадлежащем исполнении Управлением федеральной почтовой связи Вологодской области условий заключенного с Отделением Пенсионного фонда РФ по Вологодской области договора и незаконном одностороннем отказе от соблюдения его условий. Данные действия недопустимы, поскольку нарушают социальные права граждан.

В связи с указанными фактами прокуратурой района в адрес начальника УФПС Вологодской области - АО «Почта России» Диринг Т.М. внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствовавшим.

Устранение допущенных нарушений находится на контроле прокуратуры района.

 

Заместитель прокурора Сямженского района

советник юстиции Л.И.Горбунова