Согласно ст. 4 Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» целями государственной политики в интересах детей являются содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей, защита детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Во исполнение данной нормы Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» установлено, что информационная продукция (публикации в средствах массовой информации, печатная и аудиовизуальная продукция, информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий, в информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет») должна сопровождаться знаком или текстовым предупреждением об ограничении распространения её среди детей (0+, 6+, 12+, 16+, 18+).

Проверка показала, что распространяемая бюджетными учреждениями культуры Сямженский районный Центр культуры, Ногинский Центр культуры, Сямженский районный краеведческий музей информация на официальных сайтах, в социальных сетях и в афишах не содержала предупреждение о возрастных ограничениях проводимых мероприятий.

          По указанным фактам прокурором района в адрес руководителей перечисленных учреждений внесены представления об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствовавшим.

          Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры Сямженского района.

Заместитель прокурора Сямженского района

 

советник юстиции Л.И.Горбунова