Верховный суд РФ в определении от 05.07.2019 в данном вопросе четко указал на то, что самовольно, то есть без решения собственников, управляющая компания изменять размер платы за содержание жилья не вправе. Совсем другое дело, если порядок индексации и изменения такой платы определен в договоре управления многоквартирным домом. По сути это и есть решение общего собрания. При этом Верховный суд отметил, что договорные условия об индексации допустимы, только если для изменения платы применяются официальные данные об уровне инфляции.

Тем самым, при установлении в договоре управления многоквартирным домом условий об индексации платы за содержание жилого помещения управляющая компания вправе провести такую индексацию без решения общего собрания собственников жилых помещений. Вместе с тем, такая индексация возможна только при условии применения официальных данных Росстата об уровне инфляции.

Если в договоре управления домом условие об индексации указанной платы отсутствует, то вопрос об изменении размера платы решается только на общем собрании собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

 

 

Заместитель прокурора Сямженского района

советник юстиции     Л.И.Горбунова